Что лучше: гиалуроновая кислота или ботокс?

Люди, желающие улучшить состояние кожи лица, задаются вопросом: что лучше применить – гиалуроновую кислоту или ботокс. На самом деле, они уже давно и прочно вошли в сознание, как «чудо-препараты», позволяющие возвратить нашим лицам здоровый цвет, эластичность и желаемую увлажненность. Однако нужно понимать, что это, для чего они нам нужны и в чем между ними разница.

Ботокс для кожи лица

Итак, botox (диспорт, ксеомин) – это препараты, которые относятся к ботулотоксинам, а именно представляют собой очищенные и ослабленные лабораторным путем нейротоксины ботулина типа А. Известно, что ботокс – это старейший препарат среди группы ботулотоксинов, который стал известен в нашей стране с 1994 года. Необходимо отметить, что ботулин – это стандартный яд, но для изготовления ряда ботулинотоксинов, он проходит специальную обработку и поэтому не вызывает неблагоприятных реакций при применении. Остальные препараты из этой группы, которые называются диспорт и ксеомин были получены уже после появления ботокса и отличаются более очищенной структурой, отсутствием возможной, при использовании ботокса, аллергичности и мягким эффективным действием.

Гиалуроновая кислота для лица

Гиалуроновая кислота – это полимер, который имеет натуральное происхождение. Где только не содержится гиалуроновая кислота – это компонент кожи, хрящей, костьей, слюны и многих других важных органов нашего организма.  

Теперь давайте коснемся информации о полезном действии ботокса и гиалуроновой кислоты при использовании в косметологии.

Применение ботокса в косметологии

Для того чтобы разобраться в механизме действия ботулинотоксинов (botox, диспорт, ксеомин) первоначально желательно вспомнить, что это вещества, полученные на основе яда. Так вот, препараты этой группы способны оказывать блокирующее действие на работу мышечного аппарата, которая, в свою очередь, и вызывает появление мимических морщин при разговоре и любой мимике на нашем лице.

Таким образом, при инъекции ботокса, диспорта или ксеомина в мышечные ткани на лице мы ослабляем двигательную активность мимических мышц, а это приводит к разглаживанию морщин в той или иной степени в зависимости от их выраженности. Вот именно в качестве воздействия на двигательные способности мышцы, в выраженности эффекта и в отсутствии побочных эффектов препараты группы ботулинотоксинов и отличаются. Наиболее современным и совершенным является, по мнению многих исследователей и практикующих косметологов, ксеомин.

Наша клиника предлагает Вам:

Инъекции гиалуроновой кислоты

В отличие от ботулинотоксинов, препараты на основе гиалуроновой кислоты не являются токсинами и не вызывают блокирующего действия ни на мышцы, ни на ткани лица. К сожалению, с возрастом, количество гиалуроновой кислоты уменьшается в тканях нашей кожи, и она утрачивает присущую ей в молодости эластичность и упругость на фоне дистабилизации водного баланса в ее слоях. Естественно, она не содержится в препаратах ботулинотоксинов. Компонентов нет ни в ботоксе, ни в диспорте, ни в ксеомине. Функция гиалуроновой кислоты совершенно другая и она направлена на поддержание водного баланса и стимуляцию выработки коллагена в коже лица. Препараты гиалуроновый кислоты используют для биоревитализации и контурной пластики с целью воссоздания более увлажненной, эластичной и упругой кожи лица.

Уколы гиалуроновой кислоты в нашем центре осуществляются профессионалами, дозировка и препарат выбираются индивидуально. Полный перечень вы можете посмотреть на странице прайс-листа.

Что лучше: ботокс или гиалуроновая кислота?

Давайте подведем итог. Чем отличается ботокс от гиалуроновой кислоты? Ботулинотоксины нам нужны для блокирования двигательных функций мимических мышц лица и, следовательно, предупреждения и снижения образования морщин. Какой выбрать нужный, а именно botox, диспорт или ксеомин необходимо определять в каждом индивидуальном случае в зависимости от состояния здоровья и кожи пациентов. Однако, если мы не применим препараты на основе гиалуроновой кислоты, то кожа не восстановит необходимый водный баланс и в ней не будет простимулирована выработка коллагена. Таким образом, если мы применим ботулинотоксины (botox, диспорт или ксеомин) в комплексе с гиалуроновой кислотой в виде препаратов для биоревитализации или контурной пластики, то мы сделаем практически все для омоложения состояния кожи.         

Ботокс для лица: противопоказания

Важно понимать, что есть масса показаний для применения ботокса и подобных ему препаратов из ряда ботулотоксинов – это значительное число возрастных изменений нашей кожи. Однако есть и противопоказания для ботулинотерапии. Это период беременности и лактации, первоначальное снижение мышечной активности в области предполагаемого введения ботулотоксинов, наличие инфекционного процесса и заболеваний кожи в области применения препаратов на основе ботулина и его непереносимость.

Гиалуроновая кислота: противопоказания

Есть, конечно же, противопоказания и для введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты. К таким противопоказаниям относятся аутоиммунные и инфекционные заболевания, нарушения свертываемости крови, наличия эпилепсии, герпеса, онкологических заболеваний и сахарного диабета. В случае повреждения поверхности кожи в области инъекций, так же эти процедуры не показаны.

Контурная пластика лица может безопасно устранить несовершенства и возрастные изменения кожи. Специалисты нашего центра проведут для вас индивидуальную консультацию, в ходе который будет подобран препарат и необходимая, для ваших целей, дозировка.

Желаем Вам рационально и целесообразно использовать указанные выше препараты для омоложения кожи лица!

ПрикулсВладислав Францевич

Руководитель отделения, врач-физиотерапевт

О специалисте
ЮсоваЖанна Юрьевна

врач-дерматовенеролог, косметолог

О специалисте
ПогореловДмитрий Сергеевич

Врач-дерматовенеролог, косметолог

О специалисте
СорокинаВиктория Николаевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, клинический фармаколог

О специалисте
АнтоноваСветлана Александровна

врач дерматовенеролог-косметолог

О специалисте
УслистаяАнастасия

врач-физиотерапевт

О специалисте

Бесплатная консультация доктора медицинских наук по телефону